Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3623
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.623 kcal(173 %)
Protein57 g(58 %)
Fett143 g(123 %)
Kohlenhydrate522 g(348 %)
zugesetzter Zucker274 g(1.096 %)
Ballaststoffe15,7 g(52 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D6,6 μg(33 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15 mg(125 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin49,8 μg(111 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.958 mg(49 %)
Calcium268 mg(27 %)
Magnesium239 mg(80 %)
Eisen19,7 mg(131 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren85,9 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin970 mg
Zucker gesamt289 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
125 g weiche Butter
125 g Zucker
3 Eier
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
250 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
80 ml Milch
2 EL Kakaopulver
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Briocheform oder eine Gugelhupfform fetten und bemehlen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale nach und nach unterrühren und 5 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver und 2-3 EL Milch verrühren.

2.

Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, den dunklen Teig darauf geben und mit dem hellen Teig bedecken. Den Teig auf der Oberseite kreisförmig mit einer Gabel einritzen (so reißt er gleichmäßig auf) und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

3.

Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähen Guß verrühren und auf den Kuchen streichen. Den Guß trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.