Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.637 kcal | (173 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 143 g | (123 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 525 g | (350 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 274 g | (1.096 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 6,6 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 49,8 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.962 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 240 mg | (80 %) | mehr | |
Eisen | 19,7 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 85,9 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 970 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 289 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- ½ Päckchen Backpulver
- 80 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Briocheform oder eine Gugelhupfform fetten und bemehlen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale nach und nach unterrühren und 5 Minuten schaumig rühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver und 2-3 EL Milch verrühren.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, den dunklen Teig darauf geben und mit dem hellen Teig bedecken. Den Teig auf der Oberseite kreisförmig mit einer Gabel einritzen (so reißt er gleichmäßig auf) und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähen Guß verrühren und auf den Kuchen streichen. Den Guß trocknen lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.