Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier getrennt
300 g Weizenmehl
½ Päckchen Backpulver
6 EL Milch
50 g gemahlene weiße Mandelkerne
40 g Kakaopulver
2 EL Milch
Außerdem
Butter für die Form
Zwiebackbrösel für die Form
200 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Eine Ring- oder Kranzkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Zwiebackbröseln ausstreuen. Weiche Butter und Zucker mit Vanillezucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Masse cremig ist. Eigelbe nacheinander unter ständigem Weiterrühren hinzufügen. Nach und nach abwechselnd das mit Backpulver gesiebte Mehl, die Milch und die Mandeln unterrühren. Eiweiße steif schlagen, die eine Hälfte des Eischnees unterrühren und die andere Hälfte darunter heben. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
2.
Ein Drittel des Teiges in eine Extraschüssel geben und mit dem Kakao und der Milch vermischen. Weißen Teig zuerst in die Form füllen und den braunen Teig darüber geben. Teige mit einer Gabel vermischen, so dass ein Marmormuster entsteht. Kuchen auf der unteren Schiene des Backofens in 60 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist, sonst 5-10 Min. weiterbacken. Kuchen auf ein Tortengitter stürzen.
3.
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen, mit der Sahne verrühren und über den fertigen Kuchen verstreichen. Am besten über Nacht abkühlen lassen.
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