Marmorkuchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
6727
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.727 kcal | (320 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 302 g | (260 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 889 g | (593 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 574 g | (2.296 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 13,6 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 18,7 mg | (156 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 290 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 90,9 μg | (202 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 1.824 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 423 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 230 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 18,8 mg | (125 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 182,8 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 2.008 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 626 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- Vanilleschoten
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 6 Eier
- 30 ml Rum
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 100 g Speisestärke
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 60 ml Milch
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- Für die Glasur
- 280 g Fondant Fertigprodukt
- 15 g Zucker
- 10 ml Kirschwasser
- Außerdem
- Semmelbrösel für die Form
- Butter für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Butter, Puderzucker, Vanillemark, Orangenschale cremig rühren. Eier trennen.
2.
Nach und nach das Eigelb und Rum hinzugeben. Das Eiweiß mit Salz und dem Zucker steif schlagen. Dann die Stärke unter den Eischnee rühren und diesen dann unter die Butter-Ei-Masse heben. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterheben. 1/3 vom Teig abnehmen.
3.
Kakaopulver mit der Milch glatt rühren und unter das Teigdrittel rühren.
4.
Die Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
5.
Abwechselnd eine helle und eine dunkle Teigschicht in die Form füllen. Die unterste und die oberste Schicht sollen aus hellem Teig sein. mit einer Gabel den Teig marmorisieren.
6.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 45 - 50 Min. backen. Den fertigen Kuchen (Nadelprobe machen) in der Form abkühlen lassen.
7.
Die Aprikosenmarmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
8.
Für die Glasur Zucker und 20 ml Wasser unter Rühren in einem Topf aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen, dann abkühlen lassen. Fondant in einer Metallschüssel im Wasserbad auf 35°C Sirup mit Sirup und Kirschwasser erwärmen bis die Masse gleichmäßig flüssig ist.
9.
Den Marmorkranz aus der Form stürzen. Mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit der Fondantglasur überziehen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen