Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
6727
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.727 kcal(320 %)
Protein72 g(73 %)
Fett302 g(260 %)
Kohlenhydrate889 g(593 %)
zugesetzter Zucker574 g(2.296 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D13,6 μg(68 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K54,2 μg(90 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin90,9 μg(202 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.824 mg(46 %)
Calcium423 mg(42 %)
Magnesium230 mg(77 %)
Eisen18,8 mg(125 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren182,8 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin2.008 mg
Zucker gesamt626 g

Zutaten

für
1
Zutaten
300 g weiche Butter
200 g Puderzucker
Vanilleschoten
2 TL abgeriebene Orangenschale
6 Eier
30 ml Rum
1 Prise Salz
100 g Zucker
100 g Speisestärke
200 g Mehl
1 TL Backpulver
20 g Kakaopulver
60 ml Milch
100 g Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur
280 g Fondant Fertigprodukt
15 g Zucker
10 ml Kirschwasser
Außerdem
Semmelbrösel für die Form
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverZuckerOrangenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Puderzucker, Vanillemark, Orangenschale cremig rühren. Eier trennen.
2.
Nach und nach das Eigelb und Rum hinzugeben. Das Eiweiß mit Salz und dem Zucker steif schlagen. Dann die Stärke unter den Eischnee rühren und diesen dann unter die Butter-Ei-Masse heben. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterheben. 1/3 vom Teig abnehmen.
3.
Kakaopulver mit der Milch glatt rühren und unter das Teigdrittel rühren.
4.
Die Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
5.
Abwechselnd eine helle und eine dunkle Teigschicht in die Form füllen. Die unterste und die oberste Schicht sollen aus hellem Teig sein. mit einer Gabel den Teig marmorisieren.
6.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 45 - 50 Min. backen. Den fertigen Kuchen (Nadelprobe machen) in der Form abkühlen lassen.
7.
Die Aprikosenmarmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen.
8.
Für die Glasur Zucker und 20 ml Wasser unter Rühren in einem Topf aufkochen und ca. 1 Min. kochen lassen, dann abkühlen lassen. Fondant in einer Metallschüssel im Wasserbad auf 35°C Sirup mit Sirup und Kirschwasser erwärmen bis die Masse gleichmäßig flüssig ist.
9.
Den Marmorkranz aus der Form stürzen. Mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit der Fondantglasur überziehen.
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