Marmorkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- Salz
- Bio-Zitrone (Abrieb)
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 g Kakaopulver
- Puderzucker
- Butter für die Form
- Brotbrösel für die Form
Zubereitungsschritte
1.
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Eier nach und nach unterrühren, schaumig rühren.
2.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel vermischen und langsam mit der Milch (5 El zurückhalten) unter die Eiermasse rühren.
3.
Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver und die restliche Milch rühren. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die gefettete und mit Bröseln bestreute Form füllen. Eine lange Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und somit marmorieren.
4.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen (180°) auf mittlerer Schiene ca.1 Std. backen. Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
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