Marmorkuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5732
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.732 kcal | (273 %) | mehr | |
Protein | 98 g | (100 %) | mehr | |
Fett | 270 g | (233 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 724 g | (483 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 319 g | (1.276 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,9 g | (110 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 44,1 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 259 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 72,2 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 4.344 mg | (109 %) | mehr | |
Calcium | 754 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 547 mg | (182 %) | mehr | |
Eisen | 43,9 mg | (293 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 13,4 mg | (168 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 165,2 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 1.470 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 339 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- Butter für die Backform
- Brotbrösel für die Backform
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. unbehandelte Zitronenschale
- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 30 g Kakaopulver
- 150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Die Napfkuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Die Hälfte in die vorbereitete Backform füllen und unter die zweite Hälfte das Kakaopulver rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten ziehen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Die Glasur erkalten lassen und den Marmorkuchen servieren.
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