Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5723
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.723 kcal(273 %)
Protein98 g(100 %)
Fett270 g(233 %)
Kohlenhydrate722 g(481 %)
zugesetzter Zucker319 g(1.276 %)
Ballaststoffe32,9 g(110 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E14,2 mg(118 %)
Vitamin K44,1 μg(74 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure259 μg(86 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin72,2 μg(160 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium4.342 mg(109 %)
Calcium698 mg(70 %)
Magnesium547 mg(182 %)
Eisen43,9 mg(293 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink13,2 mg(165 %)
gesättigte Fettsäuren165,2 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin1.470 mg
Zucker gesamt339 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Backform
Brotbrösel für die Backform
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. unbehandelte Zitronenschale
4 Eier
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
150 ml Milch
30 g Kakaopulver
150 g dunkle Kuvertüre

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Die Napfkuchenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Die Hälfte in die vorbereitete Backform füllen und unter die zweite Hälfte das Kakaopulver rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten ziehen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Die Glasur erkalten lassen und den Marmorkuchen servieren.