Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3747
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.747 kcal(178 %)
Protein63 g(64 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate454 g(303 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin16,4 mg(137 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin52,2 μg(116 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.041 mg(51 %)
Calcium304 mg(30 %)
Magnesium246 mg(82 %)
Eisen19,7 mg(131 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren113,4 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin1.082 mg
Zucker gesamt186 g(744 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Backform
weiche Brotbrösel für die Backform
175 g
weiche Butter
150 g
1 EL
1 Prise
1 Msp.
unbehandelter Zitronenschale
3
300 g
1 TL
50 g
100 ml
2 EL

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb sowie unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Die Hälfte in die vorbereitete Backform füllen und unter die zweite Hälfte das Kakaopulver rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten ziehen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
In Scheiben geschnitten servieren.