Marmorkuchen mit rosa Zuckerguss

5
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Marmorkuchen mit rosa Zuckerguss
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
6196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.196 kcal(295 %)
Protein101 g(103 %)
Fett265 g(228 %)
Kohlenhydrate846 g(564 %)
zugesetzter Zucker457 g(1.828 %)
Ballaststoffe25,6 g(85 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,5 μg(58 %)
Vitamin E13,9 mg(116 %)
Vitamin K46,6 μg(78 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure288 μg(96 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin84,8 μg(188 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium3.190 mg(80 %)
Calcium637 mg(64 %)
Magnesium378 mg(126 %)
Eisen30,4 mg(203 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren160 g
Harnsäure218 mg
Cholesterin1.688 mg
Zucker gesamt482 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
250 g zimmerwarme Butter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
150 ml Milch
3 EL Kakaopulver
Butter für die Form
Für den Guss
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Rosenwasser
rote Lebensmittelfarbe
Außerdem
kandierte Bio-Rosenblütenblätter zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 120 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft, Rosenwasser und Lebensmittelfarbe zu einem rose, dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit verzieren. Mit kandierten Rosenblätter bestreut trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

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