Marmorkuchen mit rosa Zuckerguss
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.196 kcal | (295 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 265 g | (228 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 846 g | (564 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 457 g | (1.828 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,6 g | (85 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,5 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,9 mg | (116 %) | ||
Vitamin K | 46,6 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 26,2 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 288 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 84,8 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,4 μg | (213 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 3.190 mg | (80 %) | mehr | |
Calcium | 637 mg | (64 %) | mehr | |
Magnesium | 378 mg | (126 %) | mehr | |
Eisen | 30,4 mg | (203 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 160 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 1.688 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 482 g |
Zutaten
- Für den Kuchen
- 250 g zimmerwarme Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Milch
- 3 EL Kakaopulver
- Butter für die Form
- Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Rosenwasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Außerdem
- kandierte Bio-Rosenblütenblätter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 120 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft, Rosenwasser und Lebensmittelfarbe zu einem rose, dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit verzieren. Mit kandierten Rosenblätter bestreut trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.