Maronenwaffeln mit Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
1 Waffel deckt den Tagesbedarf Ihres Babys an Vitamin E zu 65 Prozent. Dieses Vitamin fördert den Energiestoffwechsel, sorgt für gutes Gewebewachstum und die Gesundheit der roten Blutkörperchen.
Statt Birnenspalten passt auch Birnenmus zu den Waffeln. Dafür die Birne mit etwas Wasser in einen Topf geben und so lange dünsten, bis sie ganz weich ist und zerfällt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, halbieren, vierteln und entkernen.
1 Birne grob würfeln, mit den Maronen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Restliche Birnenviertel in feine Spalten schneiden.
Eier trennen. Eiweiße mit Salz in eine Schüssel geben, mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.
Eigelbe mit 5 EL Rapsöl in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren.
Mehl dazusieben und mit dem Maronenpüree und Birnensaft unterrühren.
Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen ein Waffeleisen erhitzen. Portionsweise mit dem restlichen Rapsöl fetten und den Teig in 6 Portionen darin zu goldbraunen Waffeln backen.
Puderzucker in ein Sieb geben, über 1 Waffel stäuben und zusammen mit den Birnenspalten füttern. Die übrigen Waffeln einfrieren und bei Bedarf portionsweise im Toaster aufbacken.