Mehlklößchen mit Tomatensauce

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Mehlklößchen mit Tomatensauce
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.229 mg(31 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Basilikumklößchen
250 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
150 g Weizen-Vollkornmehl
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
8 EL fein gehacktes Basilikum
20 g fein geriebener Parmesan
Für das Gemüse
150 g Zwiebeln
600 g Fenchel
2 Knoblauchzehen
600 g Tomaten
2 EL Olivenöl
Salz
½ TL Zucker
1 EL grüne Pfefferkörner
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
250 ml Gemüsebrühe mit Butter aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal zugeben und ca. 2 Minuten kräftig rühren, bis der Teig einen Kloß bildet und ein Belag den Topfboden bedeckt. Teig etwas, abkühlen, lassen, nacheinander die Eier einrühren, dann Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Basilikum und Parmesan zugeben und abschmecken.
2.
Mit nassen Händen kleine tischtennisballgroße Klößchen formen. In 1 L Salzwasser bei milder Hitze und geschlossenem Deckel ca. 10 Min. garen.
3.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fenchelknollen waschen, putzen und längs vierteln, den Strunk herausschneiden.
4.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten, Fenchel zugeben; 1/2 Tasse Wasser angießen, salzen und zugedeckt bei milder Temperatur ca. 8 - 10 Min. bissfest dünsten. Fenchel aus dem Topf nehmen und warm stellen. Tomaten in den Topf geben, aufkochen, Knoblauch, Salz und Zucker zugeben, bei milder Hitze 5 Min. köcheln lassen. Grüne Pfefferkörner zerdrücken, zugeben und abschmecken. Basilikumklößchen mit Fenchelhälften und Tomatensauce servieren.
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