Miesmuschelsalat mit weißen Rüben
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 10 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 855 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 198 μg | (99 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für die Muscheln
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Miesmuscheln
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Puderzucker
- 100 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 300 g Mairübe
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Basilikum in Streifen geschnitten
Zubereitungsschritte
Die Möhren und Zwiebeln schälen, den Stangensellerie putzen und waschen. Das Gemüse in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Muscheln in kaltes Wasser legen und gründlich abbürsten, den „Bart“ evtl. mit einem kleinen Messer entfernen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Anschließend die Muscheln unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, das Gemüse darin bei kleiner bis mittlerer Hitze glasig andünsten und den Knoblauch hinzufügen. Den Zucker darüber streuen. Mit dem Weißwein ablöschen. Den Weißweinsud aufkochen, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln dazugeben und zugedeckt 3-5 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben. Währenddessen ab und zu rütteln.
Die Muscheln aus dem Sud nehmen, noch geschlossene Muscheln wegwerfen und das Muschelfleisch aus den restlichen Muscheln lösen und leicht abkühlen lassen.
Die Rüben schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Mit den Rübchen, Sellerie, Muscheln, Zitronensaft und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Gläschen verteilen und mit in Streifen geschnittenes Basilikum garniert servieren.