Minestrone mit Sellerie und Möhren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 492 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Staudensellerie
- 150 g Bundmöhren
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g kurze Makkaroni
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Schalotten fein würfeln, Knoblauch andrücken. Sellerie putzen, waschen und in 2 – 3 cm große Stücke schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und in 2 – 3 cm große Stücke schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten glasig dünsten. Sellerie und Möhren zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Knoblauch entfernen.
Tomatenmark und Rosmarin unterrühren und 30 Sekunden dünsten. Fond und Lorbeer zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und offen 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Makkaroni nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser kochen, in einem Sieb kurz abtropfen lassen und zur Suppe geben. Minestrone in Suppentellern anrichten und mit Schnittlauch garnieren.