Minestrone mit Weißkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln und Knoblauch enthalten ätherische Öle, die krankmachende Erreger unschädlich machen können. Die Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate und sättigen dadurch langanhaltend.
Für die vegetarische Variante dieser Minestrone mit Weißkohl kann der Pancetta einfach weggelassen oder durch etwas mehr Gemüse ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 99,3 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.169 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Weißkohl
- 1 Stange Staudensellerie
- ½ Stange Lauch
- ½ Zucchini
- 1 Möhre
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Borlottibohne (Dose; Abtropfgewicht)
- 80 g Pancetta
- 2 EL Olivenöl
- 200 g passierte Tomaten
- 800 ml Gemüsebrühe
- 3 Tomaten
- 1 Msp. Safranfäden
- 1 Msp. getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 40 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Kohl waschen, putzen und in kleine Stücke oder Rauten schneiden. Den Stangensellerie, den Lauch, Zucchino, Möhre und Kartoffeln waschen, putzen bzw. schälen und ebenfalls in Rauten schneiden. Die Bohnen waschen und gut abtropfen lassen. Den Pancetta klein würfeln und in einem großen Topf in heißem Öl andünsten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen, glasig mitdünsten und das Gemüse, außer Lauch und Zucchini, untermengen. Die Bohnen mit dazu geben und die passierten Tomaten sowie die Brühe angießen. Aufkochen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Tomaten kurz garen, abschrecken, häuten, halbieren oder vierteln, entkernen und klein würfeln.
Anschließend Lauch, Zucchini, Tomatenwürfel, Safran und Oregano zur Suppe geben, salzen, pfeffern und weitere 5–10 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen.
Zum Schluss die Petersilie darüberstreuen, abschmecken und auf Suppenteller verteilen. Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.