Mit Lamm gefüllte Tomaten

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Mit Lamm gefüllte Tomaten
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
244
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien244 kcal(12 %)
Protein17 g(17 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.120 mg(28 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure148 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Lammfleisch aus der Keule
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 TL abgeriebene Zitronenschale
½ TL getrocknete Pfefferminze
Salz
Pfeffer aus der Mühle
¼ TL Zimt
150 ml Brühe
4 große Fleischtomaten
50 g Bulgur
Für die Joghurtsauce
200 g Naturjoghurt
1 EL gehackte Dillspitzen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Lamm in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 2 EL Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Das Fleisch zugeben und bei starker Hitze unter Rühren kräftig bräunen. Tomatenmark unterrühren, mit Zitronenschale, zerriebener Pfefferminze, Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Brühe zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. schmoren.
2.
Tomaten waschen, abtrocknen und quer halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herausholen und in eine Schüssel geben. Die Tomatenhälften nebeneinander in eine flache Gratinform setzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Das Tomatenfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Bulgur und Lammfleisch mit dem heißen Schmorsud mischen, zu den Tomatenfleisch zugeben, alles in den ausgehöhlten Tomaten verteilen. Restliches Öl darüber träufeln. Die Tomaten in den vorgeheizten Backofen (200°C) schieben und ca. 20 Min. backen, bis die Füllung leicht gebräunt ist
4.
Für die Joghurtsauce alle Zutaten miteinander verrühren.
5.
Gefüllte Tomaten mit Joghurtsauce servieren.