Möhren-Basilikum-Risotto mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren helfen, die Haut vor Schäden durch die Sonne zu schützen; dafür sorgt der sekundäre Pflanzenstoff Betacarotin.
Wer möchte, kann anstelle der Kochsahne auch ein Stück Butter zum Risotto geben – für noch mehr Cremigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 27,4 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 705 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 600 g große Möhren (2 große Möhren)
- 1 Stange Lauch
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Natur- Risottoreis
- 2 EL Zitronensaft
- 850 ml heiße Gemüsebrühe
- 1 Stück Parmesan (40 g, 30 % Fett i. Tr.)
- 150 g Räucherlachs
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 100 ml Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Möhren schälen, Lauch putzen, waschen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Gemüse darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und 1 Minute dünsten. Mit Zitronensaft ablöschen und unter Rühren bei kleiner Hitze einkochen, bis der Saft fast vollständig aufgesogen ist. Unter Rühren nach und nach die Brühe zugießen, dabei immer wieder vom Reis aufnehmen lassen, dann nachgießen; etwa 25–30 Mi- nuten cremig köcheln lassen.
Inzwischen Parmesan reiben; Räucherlachs in Streifen schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Sahne und Parmesan unter das Risotto heben und bei mittlerer Hitze in 3 Minuten heiß werden lassen. Etwa 3/4 vom Lachs und vom Basilikum ebenfalls unter das Risotto ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen anrichten und restliche Lachsstreifen sowie restliches Basilikum über das Risotto geben.
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