Gefüllte Basilikum-Crêperolle mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken. Basilikum punktet mit einer geballten Ladung sekundärer Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und somit die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Einen leicht nussigen Geschmack sowie mehr Mineralstoffe bringt Dinkelvollkornmehl anstatt Weizenvollkornmehl. Wer die Röllchen lieber vegetarisch zubereiten möchte, ersetzt den Lachs durch dünn gehobeltes Gemüse wie Möhren oder würzige Salatblätter wie Rucola oder Portulak.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 2 Eier
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- ½ TL Natron
- 2 TL Zitronensaft
- 50 g Basilikum
- 260 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Rapsöl
- 300 g Frischkäse (13 % Fett)
- Pfeffer
- 400 g Räucherlachs
Zubereitungsschritte
Mehl mit 1 Prise Salz, Eier, Mineralwasser, Natron und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Basilikum waschen, trocken schütteln und mit 250 ml Milch fein pürieren. Mit einem Handmixer unter die Mehlmischung zu einem glatten Teig rühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Frischkäse mit der restlichen Milch und 1 TL Zitronensaft glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine große Pfanne (26 cm Ø) erhitzen. Jeweils mit etwas Öl ausstreichen, je 1 Kelle Teig hineingeben, durch Schwenken den Teig verteilen und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten pro Seite nacheinander 4–6 Crêpes backen. Etwas auskühlen lassen.
Crêpes dünn mit dem Frischkäse bestreichen und mit Räucherlachs belegen. Eng aufrollen und mindestens 1 Stunde auf die Naht gelegt abgedeckt in den Kühlschrank stellen. In Scheiben geschnitten servieren.
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