Smørrebrød mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Räucherlachs steigern die Konzentrationsfähigkeit und bringen das Gedächtnis auf Touren. Der Lachs, sowie die Garnelen und der Joghurt auf dem Smørrebrød liefern außerdem hochwertige Proteine, die unter anderem für den Muskelaufbau und -erhalt von Bedeutung sind.
Das Smørrebrød mit Räucherlachs kann auch vegetarisch belegt werden! Für pfanzlichen Genuss bieten sich Avocadoscheiben an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 EL stichfester Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g gekochte Tiefseegarnelen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Salatgurke
- 3 EL Crème fraîche
- 1 Handvoll Lollo bionda
- 6 Radieschen
- 8 Scheiben Vollkornbrot
- 2 EL Gartenkresse
- 8 Scheiben Räucherlachs
- 2 EL Dillspitzen
- Zitronenzesten zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Joghurt, Zitronensaft und Garnelen verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit der Crème fraîche verrühren. Den Salat waschen, trocken schütteln und ggf. zerzupfen. Die Radieschen waschen, putzen und in dünne Halbscheiben schneiden.
Vier Scheiben Vollkornbrot mit Salat, Garnelen und Radieschen belegen und mit frischer Kresse garnieren. Die restlichen Brotscheiben quer halbieren, mit Gurkenwürfeln belegen und mit Räucherlachs toppen. Dill und Zitronenzesten über das Smørrebrød mit Räucherlachs streuen.
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