Möhren-Dinkel-Brei mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren enthalten viel Beta-Carotin – das ist gut für Babys Sehvermögen! Die Mandeln ersetzen hier nicht nur Fleisch als Eiweißlieferanten, sondern steuern auch wertvolle Mineralstoffe und mehrfach ungesättigte Fette bei.
Dinkel enthält Gluten und ist deshalb gerade für die ganz Kleinen eine gute Vorbeugung gegen Zöliakie und Glutenunverträglichkeit. Mindestens einmal die Woche sollte es daher mittags statt des Kartoffel-Gemüse-Fleisch-Breis einen Brei mit Getreide geben!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 20 g geschälte Mandelkerne
- 100 ml Möhrensaft
- 20 g Dinkel-Vollkorngrieß (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre putzen, waschen, schälen und grob zerkleinern. Mit den Mandeln in einen Blitzhacker geben und fein hacken.
Möhren und Mandeln in einen kleinen Topf geben. Möhrensaft zufügen und alles zum Kochen bringen.
Grieß einrühren und alles bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen, danach einige Minuten quellen lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Zum Schluss mit einem Stabmixer alles fein pürieren.