Mürbeteig-Apfelkuchen mit Karamell
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkel-Vollkornmehl punktet vor allem mit seinem hohen Ballaststoffgehalt. Das bringt den Darm in Schwung und tut der Verdauung insgesamt gut. Zudem enthält das Meh wertvolle Mineralstoffe, die im hochverarbeiteten, weißen Mehl nicht mehr zu finden sind.
Statt nur Karamell herzustellen, können Sie dem Karamell Pekannüsse hinzufügen – das macht den Kuchen spannender und liefert obendrein hochwertige Fette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 146 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 115 g Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 600 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 20 ml Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Mehl, 100 g Butter, 40 g Vollrohrzucker, Salz und Ei zügig miteinander verkneten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und in einer bei Bedarf gefetteten Tarteform ausbreiten. Die Äpfel dachziegelartig einschichten, die restliche Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Den restlichen Vollrohrzucker in einer heißen Pfanne langsam karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Karamell begießen und weitere 10 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.