Backen mit Vollkorn

Mürbeteig-Apfelkuchen mit Karamell

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Mürbeteig-Apfelkuchen mit Karamell

Mürbeteig-Apfelkuchen mit Karamell - Hochgenuss frisch aus dem Backofen!

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
193
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Dinkel-Vollkornmehl punktet vor allem mit seinem hohen Ballaststoffgehalt. Das bringt den Darm in Schwung und tut der Verdauung insgesamt gut. Zudem enthält das Meh wertvolle Mineralstoffe, die im hochverarbeiteten, weißen Mehl nicht mehr zu finden sind.

Statt nur Karamell herzustellen, können Sie dem Karamell Pekannüsse hinzufügen – das macht den Kuchen spannender und liefert obendrein hochwertige Fette.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien193 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium146 mg(4 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
115 g Butter
80 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei
600 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
20 ml Apfelsaft

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, 100 g Butter, 40 g Vollrohrzucker, Salz und Ei zügig miteinander verkneten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

2.

Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und in einer bei Bedarf gefetteten Tarteform ausbreiten. Die Äpfel dachziegelartig einschichten, die restliche Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Den restlichen Vollrohrzucker in einer heißen Pfanne langsam karamellisieren lassen, mit Apfelsaft ablöschen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem Karamell begießen und weitere 10 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

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