Apfelkuchen aus Mürbeteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Einsatz von Kokosblütenzucker statt herkömmlichen, raffinierten Zucker bekommt man nicht nur eine angenehm karamellige Süße in den Blechkuchen, sondern sorgt auch dafür, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt. Äpfel versorgen uns mit reichlich zellschützendem Vitamin C und dem löslichen Ballaststoff Pektin, der auf Verdauungsprobleme ausgleichend wirkt.
Um zu verhindern, dass die Streusel und die Mandelblättchen zu dunkel werden, kann während des Backens ein weiteres Stück Backpapier auf den Kuchen gelegt werden. Zum Apfel-Blechkuchen passt Schlagsahne oder eine selbstgemachte, warme Vanillesauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,4 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 151 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 300 g Butter
- 200 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ¼ kg säuerliche Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 EL Honig
- 3 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Backpulver mischen, kalte, kleingeschnittene Butter und Kokosblütenzucker zugeben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit den Eiern ebenfalls zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handmixers alles zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Streuselteigs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und zu einem festen Boden andrücken.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feinere Spalten schneiden. Die Spalten mit dem Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft, Zimt und Honig vermengen. Apfelspalten in Reihen auf dem Teigboden anrichten und restlichen Streuselteig sowie Mandelblättchen darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.