Muffin-Hasen zu Ostern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 218 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- Zitronen
- 2 Eier
- 130 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Buttermilch
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 70 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 75 g Puderzucker
- 24 Zuckerperlen
- 24 Mandelstifte
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen und 1/2 TL Schale abreiben.
Für den Muffinteig 1 Ei in einer Schüssel verquirlen und 90 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, Öl und Buttermilch unterrühren. 150 g Mehl mit gemahlenen Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und unter die Buttermilchmischung rühren.
Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden und Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, aus den Mulden lösen und dann auf einem Kuchen- gitter erkalten lassen.
Während die Muffins backen, Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Für die Hasenohren Marzipan, restlichen Zucker, restlichen Vanillezucker, restliches Ei, 60 ml Milch und Butter mit einem Schneebesen verrühren und restliches Mehl nach und nach unterrühren. Teig durch ein feines Sieb streichen und 1 Stunde ruhen lassen.
Hasenohr-Teig in Form von Hasenohren auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 3) in 4–6 Minuten goldgelb backen. Hasenohren nach der Backzeit vorsichtig vom Blech lösen und abkühlen lassen.
Schokolade schmelzen, die Ohren damit verzieren und abkühlen lassen.
Für das Gesicht Puderzucker mit restlicher Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine winzige Ecke abschneiden und Augen und Nase auf die Muffins zeichnen. Hasenohren in die Muffins stecken, Augen mit Perlen verzieren, Mandeln als Zähne einstecken und alles trocknen lassen.