Quark-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des quarklastigen Teigs braucht sich hier niemand Sorgen um die schlanke Linie zu machen. Mit gerade mal 100 Kalorien pro Stück dürfen auch figurbewusste Kuchenfreunde bei den vitaminreichen Minis ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Quark gilt außerdem als hervorragender Kalziumlieferant!
Die Muffins lassen sich ohne die Früchte prima einfrieren. Einfach bei Bedarf auftauen und frisch mit Erdbeeren oder anderem Saisonobst belegen. Keine Erdbeerzeit? – Kein Problem die Quark-Muffins schmecken ebenso köstlich mit Brombeeren, Äpfeln oder Nektarinen. Um ein Zusammenfallen der Muffins zu vermeiden, öffnen Sie den Backofen nach dem Backen nicht sonder lassen diesen nur mit einem kleinen Spalt geöffnet auskühlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 109 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 70 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 400 g Magerquark
- 70 g Crème fraîche
- 30 g Speisestärke (à 2 EL)
- 250 g Erdbeeren
- ½ Päckchen klarer Tortenguss
- 125 ml Apfelsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Eier und 1 EL Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers kurz aufschlagen. Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz dazugeben und weitere 3 Minuten cremig aufschlagen.
Quark abtropfen lassen, dann zusammen mit Crème fraîche und abgeriebene Zitronenschale zufügen und unterrühren. Stärke esslöffelweise dazugeben und jeweils kurz unterrühren.
Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Quarkmasse hineinfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.
Backofen mit nur leicht geöffneter Tür auskühlen lasse. Dann Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter setzen und in etwa 45 Minuten vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, putzen und der Länge nach in Scheiben schneiden.
Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben. Mit einem Schneebesen nach und nach den Apfelsaft unterrühren und zum Kochen bringen.
Hälfte des heißen Tortengusses auf den abgekühlten Muffins verteilen. Muffins mit Erdbeerscheiben belegen, mit restlichem Tortenguss beträufeln und die Früchte etwa 20 Minuten fest werden lassen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden