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Besonders kalorienarm

Quark-Muffins

mit Erdbeeren

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Quark-Muffins

Quark-Muffins - Sommerleichte Variante des amerikanischen Lieblings-Küchleins

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
103
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Dank des quarklastigen Teigs braucht sich hier niemand Sorgen um die schlanke Linie zu machen. Mit gerade mal 100 Kalorien pro Stück dürfen auch figurbewusste Kuchenfreunde bei den vitaminreichen Minis ohne schlechtes Gewissen zugreifen. Quark gilt außerdem als hervorragender Kalziumlieferant!

Die Muffins lassen sich ohne die Früchte prima einfrieren. Einfach bei Bedarf auftauen und frisch mit Erdbeeren oder anderem Saisonobst belegen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien103 kcal(5 %)
Protein6 g(6 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
1 Muffin enthält
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure21,1 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium119 mg(3 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin45 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
5
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stück
1
2
70 g
400 g
70 g
2 EL
Weizenmehl (30 g)
250 g
½ Päckchen
klarer Tortenguss
125 ml
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Muffinblech mit 12 Mulden, 12 Papierförmchen, 1 Gummispachtel, 1 Kuchengitter, 1 Sieb, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Messbecher, 1 Küchenwaage

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 2/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 2

Eier und 1 EL Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers kurz aufschlagen. Rohrzucker und 1 Prise Salz dazugeben und weitere 3 Minuten cremig aufschlagen.

Schritt 3/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 3

Quark, Crème fraîche und abgeriebene Zitronenschale zufügen und unterrühren. Das Mehl in esslöffelweise dazugeben und jeweils kurz unterrühren.

Schritt 4/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 4

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Die Quarkmasse hineinfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Muffinblech auf den Backofenrost stellen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen.

Schritt 5/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 5

Die Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann die Muffins in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter setzen und in etwa 45 Minuten vollständig abkühlen lassen.

Schritt 6/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, putzen und der Länge nach in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 7/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 7

Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben. Mit einem Schneebesen nach und nach den Apfelsaft unterrühren und zum Kochen bringen.

Schritt 8/8
Quark-Muffins Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte des heißen Tortengusses auf den abgekühlten Muffins verteilen. Muffins mit Erdbeerscheiben belegen, mit restlichem Tortenguss beträufeln und die Früchte etwa 20 Minuten fest werden lassen.

Kommentare

 
Ich war so enttäuscht von Geschmack und Aussehen, dass ich die Muffins weg geworfen habe.
 
Ich hatte mich schon so gefreut und wurde herb enttäuscht. Die Muffins fielen komplett zusammen. Der Teig war innen noch matschig feucht und aussen schon sehr dunkel braun. Und geschmacklich :-(((... So schade.
 
Fand ich gar nicht schlecht. Einfach zu süss. den Guss oben drauf habe ich weggelassen.
 
Ich bin leidenschaftliche Muffinbäckerin, aber diese kann ich leider nicht empfehlen. Sie haben nach der angegebenen Backzeit an den Papierförmchen geklebt und waren geschmacklich eher trist.
 
Die Muffins sind wunderbar im Ofen aufgegangen und damit sie nicht zusammenfallen, habe ich den Ofen zunächst nur einen Spalt weit geöffnet abkühlen lassen. Das klappt bei Käsekuchen prima, leider aber nicht mit diesen Muffins. Nach dem Abkühlen sind sie fast zur Hälfte geschrumpft! Zum Glück gab es noch die Erdbeeren drauf. Geschmacklich nicht schlecht, aber mit Normalfettquark schmeckt es mir einfach besser. Dann lieber weniger naschen und dafür umso mehr genießen! Die Backzeit musste ich außerdem um mehr als 10 min. verlängern.

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