Muschel-Chowder
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 24,6 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,5 μg | (350 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 1.063 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 204 μg | (102 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 213 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Miesmuscheln
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 350 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
- 3 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Muscheln gründlich putzen, waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in 2-3 cm große Würfel schneiden und in Salzwasser 15-20 Minuten gar kochen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten, mit dem Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann Milch, Muschelsud und falls nötig etwas Wasser zugeben, aufkochen und ca. 15 Minuten leicht sämig köcheln lassen.
Die Kartoffeln abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel zerdrücken und mit den Muscheln in die Suppe geben, 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chowder in vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit Petersilie garnieren. Dazu Baguette reichen.