Muschelsuppe auf amerikanische Art (Clam Chowder)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Clam Chowder hat ihren Ursprung im Nordosten der USA und ist eine sämige Suppe mit Muscheln. Die Meeresfrüchte liefern reichlich hochwertiges Eiweiß, wobei das Fleisch besonders fett- und kalorienarm ist. Außerdem steckt in den Muscheln wertvolles Jod. Dieses Spurenelement ist hierzulande häufig Mangelware und trägt zu einer normalen Funktion der Schilddrüse bei.
Damit die Clam Chowder keine Enttäuschung wird, achten Sie auf die Qualität der Muscheln. Schlechte Muscheln haben vor dem Kochen geöffnete Schalen. Diese nicht zubereiten, sondern entsorgen! Sie können auch den Test machen: Halten Sie die Muschel unter kaltes fließendes Wasser und klopfen Sie auf die Schale. Schließt sich die Muschel, lebt sie und kann gegessen werden. Umgekehrt gilt: Muscheln, die sich beim Garen nicht öffnen, gehören ebenfalls in den Mülleimer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,6 μg | (353 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.104 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 187 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 204 μg | (102 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Muschel (z. B. Venusmuscheln)
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 50 g Putenspeck
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 ml Schlagsahne
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln waschen und geöffnete Exemplare aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Muscheln mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt bei starker Hitze 5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.
Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel sowie Speck darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, mit Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen.
Milch, Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Kartoffelwürfeln, Muscheln und Sahne in die Suppe geben.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Clam Chowder mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Schälchen verteilen und mit Petersilie bestreuen. Clam Chowder sofort servieren.