Muscheln mit Pommes frites
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.586 kcal | (171 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 352 g | (303 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 40 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 22,4 mg | (187 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40 μg | (1.333 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 2.432 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 210 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 23,5 mg | (157 %) | mehr | |
Jod | 764 μg | (382 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 153,9 g | |||
Harnsäure | 601 mg | |||
Cholesterin | 731 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Pommes
- 1 ½ l Frittieröl
- 1 kg große, festkochende Kartoffeln
- Salz
- Für die Muscheln
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Stiel Petersilie
- 1 EL Brunnenkresse
Zubereitungsschritte
Die Friteuse vorbereiten und erhitzen (ca. 170°C) oder Fett in einem ausreichend großen Topf erhitzen (Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Bläschen aufsteigen).
Die Muscheln gründlich waschen und den Bart entfernen. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in einem Topf in heißen Öl kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und die Petersilie zugeben. Die Muscheln in den Sud geben und zugedeckt ca. 6 Minuten dämpfen bis alle Muscheln geöffnet sind. Die geschlossenen Exemplare wegwerfen.
Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden, gut abtrocknen. Portionsweise ins Fett geben und 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen, und salzen.
Die Muscheln mit der Kresse bestreuen und mit den Pommes servieren.