Muscheltopf mit Miesmuscheln, Herzmuscheln und Schellfisch

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Muscheltopf mit Miesmuscheln, Herzmuscheln und Schellfisch
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
1000
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.000 kcal(48 %)
Protein96 g(98 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Vitamin A4,2 mg(525 %)
Vitamin D44,1 μg(221 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K223,7 μg(373 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin36,4 mg(303 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure239 μg(80 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂35,9 μg(1.197 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium4.927 mg(123 %)
Calcium966 mg(97 %)
Magnesium376 mg(125 %)
Eisen37,9 mg(253 %)
Jod1.021 μg(511 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure1.915 mg
Cholesterin925 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Miesmuscheln
1 kg Herzmuschel
4 Staudensellerie
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Handvoll Dill
400 g Schellfischfilet ohne Haut
40 ml Olivenöl
500 ml trockener Weißwein
200 ml Schlagsahne
2 Lorbeerblätter
1 TL Fenchelsamen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Dill zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Muscheln waschen und putzen. Dabei geöffnete Muscheln, die sich auf leichten Druck hin nicht schließen, aussortieren. Den Staudensellerie waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Das Schellfischfilet waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie darin anbraten. Mit Weißwein und Sahne ablöschen. Mit Lorbeer, Fenchelsamen, Salz und Pfeffer würzen. Den Dill dazugeben. Zum Kochen bringen, Muscheln und Fischstücke darin zugedeckt unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten garen. Die Muscheln und die Fischstücke mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in tiefen Tellern verteilen. Mit Dillblättchen garnieren und zusammen mit einem Baguettebrot servieren. Ungeöffnete Muscheln nicht verzehren.
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