Nektarinen-Marmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer verleiht der Nektarinen-Marmelade ein besonderes Aroma und regt die Verdauung und den Kreislauf an – für mehr Schwung am Morgen.
Sie möchten auf Alkohol in Ihrem Brotaufstrich verzichten? Dann nehmen Sie statt Amaretto ein paar Tropfen Bittermandelöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 28 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 39 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2000 g Nektarine
- 75 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1 Zitrone
- 50 ml Amaretto oder Mandelsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nektarinen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
Das Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden oder mit dem Stabmixer musig zerkleinern. In einen Topf geben.
Ingwer schälen, in Stücke schneiden und durch eine Knoblauchpresse zu den Nektarinen drücken. Vanilleschote längs aufschneiden und ebenfalls zum Obst geben.
Gelierzucker zufügen, alles gut mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Nektarinen unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend sprudelnd 3 Minuten kochen lassen.
Zitrone halbieren und 2 EL Saft auspressen. Amaretto und Zitronensaft in den Topf geben und 1 weitere Minute kochen lassen. Vanilleschote entfernen aus dem Topf nehmen.
Nektarinen-Marmelade heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich die Nektarinen-Marmelade ca. 1/2 Jahr.)
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