EatSmarter Exklusiv-Rezept
New Yorker Käsekuchen
mit Vollkornkeksen
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 25 min
Fertig
Kalorien:
270
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal muss man einfach fünfe gerade sein lassen. Und diese Variante des typischen Käsekuchens hat sich schon dünn gemacht: Statt fettreichem Frischkäse wird hier fettreduzierter genommen und die Tortenstücke fallen etwas kleiner aus.
Genießen Sie zum New Yorker Käsekuchen als Beilage frische Beeren oder einen bunten Obstsalat – das verleiht dem New Yorker Käsekuchen Frische, Leichtigkeit, Vitamine und Mineralstoffe.
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 126 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 80 g Butter
- 125 g Vollkorn-Butterkekse
- 625 g Frischkäse (13 % Fett)
- 150 g Zucker
- ½ Bio-Zitrone
- 125 g stichfeste saure Sahne
- 3 Eier
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleiner Topf, 1 Springform (24 cm Ø), 2 Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 feine Reibe, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Gefrierbeutel, 1 Zitronenpresse, 1 Backofenrost, 1 Fleischklopfer oder Nudelholz
Zubereitungsschritte
1.
Butter in einem Topf schmelzen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelholz fein zerbröseln.
2.
Butter und Keksbrösel mischen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) geben und fest am Boden andrücken. Form auf den Backofenrost stellen und den Kuchenboden im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Frischkäse und Zucker cremig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und 2 TL Schale abreiben. Zitrone auspressen. 2 TL Zitronensaft, Zitronenschale, saure Sahne und Eier unter den Käse rühren.
4.
Frischkäsemasse auf den Kuchenboden geben und bei gleicher Hitze auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Dann Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch 15 Minuten stehen lassen. Danach den den fertigen New Yorker Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Kommentare
Kimberly Hardy
vom 19.03.2017.
Wie viel Gramm Quark anstatt Frischkäse machst du rein? - Antworten
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hope8
vom 08.01.2017.
Ich habe den Kuchen gebacken. Also 80 g Butter waren mir definitiv zuviel, die Keksbrösel schwammen förmlich in Butter. Ansonsten back ich den nächsten Kuchen wieder mit Quark, das schmeckt mir besser, aber das ist ja Geschmackssache. - Antworten
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meredith
vom 25.09.2016.
Ich habe gerade dieses Rezept entdeckt. Da ich sehr viel und gerne backe,
gute Kommentare gelesen habe, werde ich diesen Käsekuchen bald ausprobieren. - Antworten
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Kai Christian
vom 26.04.2015.
Sehr lecker. Allerdings habe ich beim zweiten Anlauf mehr Zitrone (jeweils 4-5 TL) genommen (schmeckt einfach nach mehr).
Was als Variationen auch noch super ist, wenn man Gewürzspekulatius nimmt oder zwischen Boden und Belag Himbeeren legt. Allerdings sollte man den Boden nach dem Backen ganz dünn mit Kuvertüre bepinseln und trocknen lassen, damit er von den Früchten nicht matschig wird. - Antworten
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Gisela Mohr
vom 01.07.2014.
Nach wie vor schaue ich mir Ihre Rezepte an und bin immer begeistert wenn ich das eine oder andere Gericht koche. Bis jetzt hat es allen super geschmeckt.
EAT SMARTER ist mir sehr oft eine Hilfe indem ich ausgefallene Gerichte nach Ihren Rezepten koche/backe.
Danke!!!!!!!
Fitschi - Antworten
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maybejam
vom 26.11.2013.
Was ist denn bitte "stichfeste saure Sahne" ?? EAT SMARTER sagt: Die saure Sahne ist nicht flüssig, sondern eher wie eine festere Creme. "Stichfest" steht auf dem Becher. - Antworten
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Helgakl
vom 03.03.2013.
Ein super tolles und auch einfach nach zumachendes Rezept wir waren echt begeistert, habe ihn mit fettarmen Frischkäse gemacht und er war toll, mein Sohn hat ihn in New York gegessen und konnte es wohl beurteilen
Sehr lecker war sein Urteil
Lg Helga - Antworten
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Andrea
vom 26.02.2013.
vielen Dank für das suuuuuper tolle Rezept!!!! Ich werde in Zukunft noch fettarmeren Käse verwenden! Bester Käsekuchen - Antworten
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Gast
vom 30.01.2013.
super lecker!!! Ich habe 2/3 des frischkäses mit noch fettärmeren frischkäse (ich glaub 1% oder sogar 0.1% fett) ersetzt... weniger kalorien und immernoch zum dahinschmelzen lecker =)) - Antworten
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Carolin
vom 10.11.2012.
FAVORIT!
Der beste Käsekuchen, den ich je gemacht habe! Super einfach und super schnell zubereitet - er schmeckt leicht, frisch und nach Zitrone. Nur zu empfehlen! Haben den Kuchen an einem Tag in der Familie verputzt und direkt neu gemacht!
Danke für mein neues Lieblingsrezept - Antworten
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Franzi
vom 25.10.2012.
EIn tolles Rezept. Der Kuchen ist sehr schnell gemacht und richtig lecker.
Rezept wird gespeichert!
Vielen Dank! - Antworten
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Sabrina
vom 05.09.2012.
Der Kuchen ist unglaublich lecker! Voll im Geschmack und liegt trotzdem nicht schwer im Magen. Ich hab noch Blaubeeren in den Teig getan und auch noch ein paar Beeren auf die Masse in der Springform, bevor sie in den Ofen kam. Meine Kaffeegäste waren begeistert :)
Dafür vielen Dank! - Antworten
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Katja
vom 31.05.2012.
Super Rezept, Mengenangaben passen, und der Keksboden, wirklich gut, wird mein neuer Lieblingskäsekuchen, mehr davon! - Antworten
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mona
vom 16.08.2011.
Ein toller Kuchen!! Ich habe anstatt der sauren Sahne Creme fraiche genommen.....himmlisch. - Antworten
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pattze
vom 14.07.2011.
mein absoluter favorit, und ohne chaos in der küche ratz fatz fertig!!! danke fürs rezept - Antworten
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Sina
vom 07.07.2011.
Kann man anstatt des Frischkäses niciht einfach auf Magerquark zurückgreifen? Wozu muss die saure Sahne rein?
EAT SMARTER sagt: Es gibt viele Varianten eines echten New Yorker Cheesecake, aber auf den Frischkäse sollten Sie aus Geschmacksgründen nicht verzichten. Die saure Sahne macht den Kuchen leichter. Andere verwenden Schlagsahne oder eine größere Menge Fischkäse der Doppelrahmstufe. - Antworten
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Robin
vom 04.07.2011.
Ich habe zwischen Boden und Frischkäsemasse einige frische, halbierte Himbeeren gelegt. Es schmeckt fantastisch.
Eine Frage habe ich: Warum muss man den Boden abkühlen lassen? - Antworten
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Monika
vom 25.04.2011.
Werde diesen Kuchen jetzt endlich mal ausprobieren, aber: wieso wird dieses Rezept im Newsletter vom 2.4.2011 mit "ganz ohne Backen" angepriesen? Wegen dieses Zusatzes habe ich nämlich überhaupt erst diesen Kuchen ansehen wollen :)
EAT SMARTER sagt: Das war wohl ein Versehen der Kollegen. Bitte entschuldigen Sie. - Antworten
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Joseph G.
vom 26.11.2010.
Die Vollkornkekse tun dem Kuchen nichts an, er ist einfach göttlich! - Antworten
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