Nudelgratin mit Spinat und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So lecker-einfach lassen sich Vitamine tanken: Tomaten bringen reichlich Lycopin ins Spiel. Der natürliche Farbstoff schützt unsere Zellen vor schädlichen Umwelteinflüssen und damit auch vor der Entstehung von Krebserkrankungen. Auch der Spinat ist ein Zellschützer - das Blattgemüse enthält die Vitamine C, E und A, die zuverlässig zellschädigende freie Radikale abfangen.
Sie können das Nudelgratin noch weiter aufpeppen. Wie wäre es zum Beispiel mit Oliven oder Pinienkerne?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 553 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 103 μg | (172 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 987 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 400 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 169 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Spinat
- Salz
- 6 Tomaten
- 400 g Vollkornpenne
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Putenschinken
- 100 g Parmesan (1 Stück)
- 100 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, putzen und für 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Putenschinken klein schneiden. Parmesan reiben.
Die Nudeln mit Spinat, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Putenschinken, Crème fraîche und der Hälfte vom Parmesan vermengen. Mit Pfeffer würzen. In die Auflaufform füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun überbacken und warm servieren.
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