Nuss-Honig-Honig nach orientalischer Art (Balava)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.197 kcal | (152 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 172 g | (148 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 338 g | (225 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 147 g | (588 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,1 g | (80 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 42,3 mg | (353 %) | ||
Vitamin K | 43,5 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 49,2 μg | (109 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 1.939 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 270 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 444 mg | (148 %) | mehr | |
Eisen | 16,3 mg | (109 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,1 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 326 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 159 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Yufkateigblatt (Türkisches Fachgeschäft)
- 100 g Walnusskerne
- 50 g Mandelkerne
- 50 g Pistazienkerne
- 1 Eiweiß
- 2 EL Honig
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Rosenwasser
- 50 g flüssige Butter
- 125 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Teigbätter vorsichtig auseinander lösen, in Formgröße zurechtschneiden und mit einem feuchten Tuch bedecken. Die Walnüsse und Mandeln in der Messermühle fein zermahlen, Pistazien ebenfalls in die Messermühle geben, aber etwas gröber lassen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen, den Honig, die Nüsse, Zimt und Rosenwasser unterheben. Die Form mit etwas Butter auspinseln, abwechselnd Teigblätter und Nussmasse einfüllen. Dabei jedes Teigblatt mit Butter bepinseln. Mit 2-3 Teigblätter abschließen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Zwischenzeitlich den Zucker mit 125 ml Wasser in einen Topf aufkochen und 1 Minuten köcheln, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und den Zitronensaft einrühren.
Die fertige Baklava aus dem Ofen holen und noch heiß nach und nach mit dem Sirup tränken. Abkühlen lassen. Zum Servieren aus der Form nehmen und in Rauten schneiden.