Gebratener Rosenkohl auf orientalische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber oho: Rosenkohl liefert mehr Vitamin C als jede andere Kohlsorte. Bereits 100 Gramm decken unseren Tagesbedarf an dem abwehrstärkenden Vitamin. Nüsse und Sesampaste punkten daneben mit viel Eiweiß, ungesättigten Fettsäuren und zellschützendem Vitamin E. Der Mineralstoff Calcium aus dem griechischen Joghurt sorgt für starke Knochen und Zähne.
Auch mit anderen Gemüsesorten schmeckt dieses schnelle Pfannengericht toll: Probieren Sie auch mal Brokkoli, Blumenkohl oder eine Mischung aus beidem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 414 μg | (690 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 297 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 295 mg | (311 %) | ||
Kalium | 1.547 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- Salz
- 7 Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 60 g Walnusskerne (4 EL)
- 2 EL Olivenöl
- Muskatnuss
- 20 g Minze (1 Bund)
- 300 g griechischer Joghurt
- 30 g Tahini (Sesampaste; 2 EL)
- 1 EL Zitronensaft
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 Granatapfel
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen, Röschen waschen, längs halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen. Piment- und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. Walnüsse grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin unter Wenden 3 Minuten bei starker Hitze kräftig braten. Mit der Piment-Pfeffer-Mischung und Salz würzen. Walnüsse, frisch abgeriebenen Muskat darüberstreuen und weitere 3–4 Minuten mitbraten.
Inzwischen für den Dip Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Joghurt, Minze, Tahini, Salz verrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen; Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen. Beides unter den Rosenkohl mischen und mit dem Dip reichen.
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