Nussbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.211 kcal | (248 %) | mehr | |
Protein | 255 g | (260 %) | mehr | |
Fett | 131 g | (113 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 738 g | (492 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 130,3 g | (434 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,3 mg | (336 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 5,3 mg | (530 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,1 mg | (464 %) | ||
Niacin | 135,7 mg | (1.131 %) | ||
Vitamin B₆ | 5,5 mg | (393 %) | ||
Folsäure | 2.412 μg | (804 %) | mehr | |
Pantothensäure | 20,2 mg | (337 %) | ||
Biotin | 261,9 μg | (582 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 7.763 mg | (194 %) | mehr | |
Calcium | 1.358 mg | (136 %) | mehr | |
Magnesium | 1.965 mg | (655 %) | mehr | |
Eisen | 62,5 mg | (417 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 50,5 mg | (631 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |||
Harnsäure | 1.886 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 60 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel grob geschrotet
- 1 kg Dinkel fein gemahlen
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 EL Apfeldicksaft
- ¾ l Buttermilch
- 150 g Haselnusskerne
- 1 EL Fenchelpulver
- 1 EL gemahlener Anis
- 1 EL Meersalz
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für das Backblech
Zubereitungsschritte
Den Dinkelschrot in eine Schüssel geben, mit 1/8 l lauwarmem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden zugedeckt einweichen. Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit Apfeldicksaft, und 1/8 l lauwarmer Buttermilch sowie mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Nüsse grob hacken.
Die Nüsse mit den Gewürzen, Salz, dem eingeweichten Schrot und der übrigen Buttermilch zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zwei ovale Laibe formen. Ein Backblech fetten, die Brote darauf legen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.
Die Brote mit etwas Wasser bepinseln, eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser in den Ofen stellen und die Brote für ca. 20 Minuten backen. Die Backofentemperatur nun auf 160° C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.