Nussbrot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Nussbrot
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 min
Zubereitung
fertig in 13 h 1 min
Fertig
Kalorien:
5211
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.211 kcal(248 %)
Protein255 g(260 %)
Fett131 g(113 %)
Kohlenhydrate738 g(492 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe130,3 g(434 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E40,3 mg(336 %)
Vitamin K23,9 μg(40 %)
Vitamin B₁5,3 mg(530 %)
Vitamin B₂5,1 mg(464 %)
Niacin135,7 mg(1.131 %)
Vitamin B₆5,5 mg(393 %)
Folsäure2.412 μg(804 %)
Pantothensäure20,2 mg(337 %)
Biotin261,9 μg(582 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium7.763 mg(194 %)
Calcium1.358 mg(136 %)
Magnesium1.965 mg(655 %)
Eisen62,5 mg(417 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink50,5 mg(631 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure1.886 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Dinkel grob geschrotet
1 kg Dinkel fein gemahlen
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Apfeldicksaft
¾ l Buttermilch
150 g Haselnusskerne
1 EL Fenchelpulver
1 EL gemahlener Anis
1 EL Meersalz
Mehl zum Arbeiten
Butter für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelButtermilchDinkelHefeAnisMeersalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Dinkelschrot in eine Schüssel geben, mit 1/8 l lauwarmem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden zugedeckt einweichen. Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit Apfeldicksaft, und 1/8 l lauwarmer Buttermilch sowie mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Nüsse grob hacken.

2.

Die Nüsse mit den Gewürzen, Salz, dem eingeweichten Schrot und der übrigen Buttermilch zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zwei ovale Laibe formen. Ein Backblech fetten, die Brote darauf legen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.

3.

Die Brote mit etwas Wasser bepinseln, eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser in den Ofen stellen und die Brote für ca. 20 Minuten backen. Die Backofentemperatur nun auf 160° C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite