Nussbrot

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Nussbrot
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 min
Zubereitung
fertig in 13 h 1 min
Fertig
Kalorien:
5211
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.211 kcal(248 %)
Protein255 g(260 %)
Fett131 g(113 %)
Kohlenhydrate738 g(492 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe130,3 g(434 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E40,3 mg(336 %)
Vitamin K23,9 μg(40 %)
Vitamin B₁5,3 mg(530 %)
Vitamin B₂5,1 mg(464 %)
Niacin135,7 mg(1.131 %)
Vitamin B₆5,5 mg(393 %)
Folsäure2.412 μg(804 %)
Pantothensäure20,2 mg(337 %)
Biotin261,9 μg(582 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium7.763 mg(194 %)
Calcium1.358 mg(136 %)
Magnesium1.965 mg(655 %)
Eisen62,5 mg(417 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink50,5 mg(631 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure1.886 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt60 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Dinkel grob geschrotet
1 kg Dinkel fein gemahlen
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Apfeldicksaft
¾ l Buttermilch
150 g Haselnusskerne
1 EL Fenchelpulver
1 EL gemahlener Anis
1 EL Meersalz
Mehl zum Arbeiten
Butter für das Backblech
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelButtermilchDinkelHefeAnisMeersalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Dinkelschrot in eine Schüssel geben, mit 1/8 l lauwarmem Wasser bedecken und ca. 12 Stunden zugedeckt einweichen. Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit Apfeldicksaft, und 1/8 l lauwarmer Buttermilch sowie mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Nüsse grob hacken.

2.

Die Nüsse mit den Gewürzen, Salz, dem eingeweichten Schrot und der übrigen Buttermilch zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zwei ovale Laibe formen. Ein Backblech fetten, die Brote darauf legen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.

3.

Die Brote mit etwas Wasser bepinseln, eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser in den Ofen stellen und die Brote für ca. 20 Minuten backen. Die Backofentemperatur nun auf 160° C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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