Nusskuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 181 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 TL Zitronenschale abgerieben
- 1 ½ TL Backpulver
- 200 g Honig
- 200 g Butter
- 370 g Haselnüsse gemahlen, ersatzweise Mandeln
- 60 g Orangeat
- 60 g Zitronat
- 70 g Haselnüsse ersatzweise Mandeln
- 70 g Mandelkerne gestiftet
- 60 g Pistazienkerne
- 8 EL Schlagsahne
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
Zubereitungsschritte
Butter in einer Schüssel schaumig rühren, Puderzucker, Ei und Eigelb hinzufügen und die Zutaten gut verrühren.
Zitronenschale, Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einem Backblech (nicht eingefettet) gleichmäßig dick ausrollen.
Orangeat und Zitronat in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Pistazienkerne grob zerhacken und mit den gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln vermischen und ebenfalls in den Topf geben.
Honig, Butter, Sahne, Zimt und Nelkenpulver hinzufügen und die Masse erhitzen bis sie eingedickt ist. Gehackte Haselnüsse, Pistazienkerne und gestiftete Mandeln unterheben und die Masse 5 Minuten abkühlen lassen.
Die abgekühlte Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° in 20- 30 Minuten backen. Den gut ausgekühlten Kuchen in 10 cm große Quadrate schneiden, diese nochmals diagonal teilen. Mit Puderzucker bestreut servieren.