Nusstarte
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5634
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.634 kcal | (268 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 330 g | (284 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 547 g | (365 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 190 g | (760 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 32,7 g | (109 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,6 mg | (338 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 42,8 μg | (95 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.908 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 503 mg | (168 %) | mehr | |
Eisen | 20,1 mg | (134 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 166,6 g | |||
Harnsäure | 277 mg | |||
Cholesterin | 1.072 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 247 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Mürbteig
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Butter für die Tarteform
- Für den Belag
- 60 g Rosinen
- 40 ml Grappa
- Mehl zum Arbeiten
- 1 EL Kakaopulver
- 4 EL Schlagsahne
- 1 TL Zimtpulver
- 40 g Pinienkerne
- 2 EL Schlagsahne zum Bepinseln
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, der Butter in Stücken, dem Zucker, den Eiern und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Tarteform buttern.
3.
Die Rosinen im Grappa einweichen.
4.
Vom Teig etwa 1/4 abnehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche gut 5 mm dick auswellen und in ca. 1 cm breite Streifen für das Gitter schneiden.
5.
Vom übrigen Teig die Hälfte auswellen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken. Unter den übrigen Teig den Kakao, die Rosinen, die Sahne und den Zimt rühren. Die Pinienkerne untermischen und die Masse auf dem hellen Teig verteilen. Mit den Teigstreifen belegen und alles mit Sahne bepinseln. Mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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