Nusstarte

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Nusstarte
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5634
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.634 kcal(268 %)
Protein96 g(98 %)
Fett330 g(284 %)
Kohlenhydrate547 g(365 %)
zugesetzter Zucker190 g(760 %)
Ballaststoffe32,7 g(109 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D7,2 μg(36 %)
Vitamin E40,6 mg(338 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin26,5 mg(221 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin42,8 μg(95 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.908 mg(73 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium503 mg(168 %)
Eisen20,1 mg(134 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren166,6 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin1.072 mg
Zucker gesamt247 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbteig
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
250 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Butter für die Tarteform
Für den Belag
60 g Rosinen
40 ml Grappa
Mehl zum Arbeiten
1 EL Kakaopulver
4 EL Schlagsahne
1 TL Zimtpulver
40 g Pinienkerne
2 EL Schlagsahne zum Bepinseln
2 EL Zucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernRosinenSchlagsahnePinienkerne

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, der Butter in Stücken, dem Zucker, den Eiern und Salz zügig zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Tarteform buttern.
3.
Die Rosinen im Grappa einweichen.
4.
Vom Teig etwa 1/4 abnehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche gut 5 mm dick auswellen und in ca. 1 cm breite Streifen für das Gitter schneiden.
5.
Vom übrigen Teig die Hälfte auswellen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand hochdrücken. Unter den übrigen Teig den Kakao, die Rosinen, die Sahne und den Zimt rühren. Die Pinienkerne untermischen und die Masse auf dem hellen Teig verteilen. Mit den Teigstreifen belegen und alles mit Sahne bepinseln. Mit Zucker bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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