Nusswaffeln mit Honig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl und Nüsse machen die Waffeln zur Nervennahrung, denn sie enthalten jede Menge B-Vitamine. Orangensaft stärkt mit reichlich Vitamin C die Abwehrkräfte. Wer Kalorien sparen möchte, ersetzt die Nüsse durch geraspelte Möhren.
Statt Orangensaft schmeckt auch Apfel- oder Maracujasaft. Buttermilch macht die Waffeln fein säuerlich und besonders locker; ein Löffel Quark passt ebenfalls.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23,8 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Orangen (0.5 Orangen)
- 50 g Margarine (2 EL)
- 1 EL Honig
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 45 g Vollkornmehl (3 EL)
- 30 g gemahlene Haselnüsse (3 EL)
- 1 Msp. Backpulver
- ½ EL Öl (z.B. Rapsöl)
- Puderzucker nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Orange auspressen und 75 ml Saft abmessen.
Margarine mit Honig und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen eines Handmixers cremig rühren.
Das Ei trennen. Eigelb unter die Margarine-Honig-Mischung rühren.
Mehl, Haselnüsse und das Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen, zur Eigelbmasse geben und ebenfalls unterrühren, dabei nach und nach den Orangensaft dazugeben, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht.
Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen des Handmixers steifschlagen. Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben.
Ein Waffeleisen vorheizen und die Backflächen mit wenig Öl bestreichen. 2 EL Teig in die Mitte geben, Deckel schließen und in ca. 4 Minuten eine goldbraune Waffel backen. Aus dem restlichen Teig 3 weitere Waffeln backen. Vor dem Essen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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