Walnussplätzchen mit Honig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken enthalten reichlich Ballaststoffe, die auf natürliche Weise die Verdauung anregen. Walnüsse punkten mit Vitamin E und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Wer möchte, kann die Kekse auch mit anderen Nusssorten, zum Beispiel Haselnüssen oder Mandeln, backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 95 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 46 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Honig
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Eier
- 175 g kernige Haferflocken
- 75 g gehackte Walnusskerne
- ½ TL Zimt
- ½ TL Backpulver
- 30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
Unser Partner "vom Achterhof" aus dem kleinen ostfriesischen Dorf Großsander bietet Tee, Gewürze, Trockenfrüchte und Nahrungsergänzungen an. Der Manuka-Honig eignet sich hervorragend für unsere Walnussplätzchen. Hier finden sich außerdem die passenden Vanille-Schoten und das Zimt-Pulver.
Zubereitungsschritte
Butter mit Honig und Vanillepulver cremig schlagen. Eier zugeben und schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben, alles gut vermischen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Teig mithilfe zweier Teelöffel als kleine Häufchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten goldbraun backen.
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