Oktopus mit Gemüse
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
444
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 41,3 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,3 μg | (443 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.621 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 405 mg | |||
Cholesterin | 688 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 unbehandelte Limette
- 1 getrocknete Chilischote
- 4 Lorbeerblätter
- 1 kg Oktopus
- Salz
- 4 Möhren
- 1 orange Paprikaschote
- 2 kleine Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 500 g stückige Tomaten
- 1 TL Zucker
- 2 EL Ajvar
- 100 g Perlzwiebel Glas
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Limette waschen und in Scheiben schneiden. Die Chili zusammen mit 2 Lorbeerblättern in einem Mörser grob zerstoßen. Den Oktopus waschen und zusammen mit den Limettenscheiben, Chili und Lorbeer in einen Topf geben. Soviel Wasser angießen das der Oktopus bedeckt ist. 1-2 Prisen Salz zufügen, aufkochen und ca. 40 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch häuten und in Scheiben schneiden.
3.
Den Oktopus abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Die lila Haut mit den Fingern unter dem fließenden Wasser "abschrubben“. Anschließend abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
4.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Möhren, die Paprika und übrige Lorbeerblätter darin bei hoher Hitze 2-3 Minuten runter Rühren anbraten. Mit dem Wein ablöschen und die Tomaten zufügen. Mit Salz, Zucker und Ajvar würzen. Den Oktopus untermischen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Anschließend auf vier Portionsofenformen verteilen und im Ofen 5-10 Minuten zu Ende backen.
6.
Die Perlzwiebeln abgießen und zum Servieren über den Eintopf verteilen. Nach Belieben eine halbierte Limette dazu reichen.
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