Oliven-Parmesan-Cracker mit Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Oliven punkten mit einfach ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure. Diese wirken antientzündlich und reduzieren daher das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Wer möchte, kann auch ausschließlich Vollkornmehl verwenden – das bringt noch etwas mehr sättigende Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 42 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 12 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zweige Rosmarin
- 50 g entsteinte Kalamata-Olive
- 3 kleine getrocknete Chilischoten
- 100 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 2 EL Weizenmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- 20 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 220 g kalte Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Oliven ebenfalls sehr fein hacken. Chilis in einem Mörser fein zerstoßen.
Mehle mischen, Parmesan reiben und beides auf einer Arbeitsfläche mischen. Butter in kleinen Stücken mit Rosmarin, Oliven und Chilis auf dem Mehl verteilen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten; bei Bedarf etwas mehr Mehl oder kaltes Wasser zufügen. Teig in ein feuchtes Tuch wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Auf die Bleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 15 Minuten hellbraun backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
- Antworten
- Melden