Cracker mit Gurke und Schnittlauchcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frischer Zitronensaft rundet nicht nur viele Speisen geschmacklich ab, sondern unterstützt das Immunsystem mit dem Gehalt an Vitamin C und macht sich für die Wundheilung stark. Zudem spielt das Vitamin eine wichtige Rolle für starke Knochen und die Herstellung von Collagen, was für eine schöne Haut und festes Bindegewebe wichtig ist.
Für die vegane Alternative kann die Creme auch auf Kichererbsen-Basis anstelle des Frischkäses zubereitet werden. Dafür müssen die gekochten Kichererbsen püriert und nach Bedarf mit Wasser verdünnt werden. Anschließend die Creme wie beschrieben zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37,8 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,5 mg | (12 %) | ||
Kalium | 333,4 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 60,1 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 34,4 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 31,1 mg | |||
Cholesterin | 39,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Bund Schnittlauch
- 200 g getrocknete Tomaten
- 700 g Frischkäse
- 3 EL Senf
- 1 Zitrone (Saft)
- Pfeffer
- 2 EL Dinkelgrieß
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 2 Salatgurken
Zubereitungsschritte
Schnittlauch waschen und grob schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken und mit Schnittlauch, Frischkäse und Senf pürieren. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und kalt stellen.
Für die Cracker Dinkelgrieß mit 3 EL kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Anschließend das Öl einrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermengen und mit der Grießmischung sowie 4 EL kaltem Wasser verrühren. Den Teig verkneten und für wenige Minuten ruhen lassen.
Den Teig sehr dünn ausrollen und kleine Cracker ausstechen oder ausschneiden. Cracker mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 8–10 Minuten backen. Währenddessen die Gurken schälen und in insgesamt 30 Scheiben schneiden.
Die Cracker auskühlen lassen, mit der Creme bestreichen und jeweils eine Gurkenscheibe darauf setzen. Auf einer Platte anrichten und servieren.