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Oliven-Pastetchen

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Oliven-Pastetchen
734
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Nährwerte
Fett46,73 g
gesättigte Fettsäuren23,75 g
Eiweiß / Protein19,53 g
Ballaststoffe2,59 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien734
1 Stück enthält
Brennwert734
Eiweiß/Protein/g19,53
Fett/g46,73
gesättigte Fettsäuren/g23,75
Kohlenhydrate/g61,93
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2,59
Cholesterin/mg157,05
Vitamin A/mg338,32
Vitamin D/μg0,44
Vitamin E/mg3,41
Vitamin B₁/mg0,26
Vitamin B₂/mg0,34
Niacin/mg8,47
Vitamin B₆/mg0,19
Folsäure/μg34,49
Pantothensäure/mg0,41
Biotin/μg3,94
Vitamin B₁₂/μg0,56
Vitamin C/mg12,19
Kalium/mg514,73
Kalzium/mg176,42
Magnesium/mg27,03
Eisen/mg4,18
Jod/μg15,45
Zink/mg0,86

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 18 Stück
250 g
150 g
1
Pfeffer aus der Mühle2 Knoblauchzehen
3
weiße Gemüsezwiebeln (ca. 350 g)
2 EL
½
Zitrone Saft
½ TL
5
100 g
50 g
schwarze Oliven entsteint
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Mehl, Butter, dem Ei, 1 Prise Salz und 1 durchgepresste Knoblauchzehe auf einer Arbeitsfläche rasch zu einem festen Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/5
Dann den Mürbteig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. 18 Schiffchenformen einfetten, diese mit dem Mürbteig auslegen und die überstehenden Teigränder abschneiden.
Schritt 3/5
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (175°; Mitte) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
Schritt 4/5
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe unter Rühren glasig dünsten. Zitronensaft und Kurkuma zufügen, weiterdünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Sardellenfilets waschen, trockentupfen, fein hacken und mit den Zwiebeln mischen.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/5
Creme fraiche mit der übrigen durchgepressten Knoblauchzehe verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven längs halbieren. Die abgekühlten Mürbteig-Schiffchen jeweils mit ca. 1 TL Creme fraiche bestreichen und je mit etwas von der Zwiebel-Sardellen-Masse füllen. Auf einer Platte anrichten und mit den halbierten Oliven garnieren.

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