Oliven-Bruschetta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind besonders reich an Lycopin. Dieser zu den Carotinoiden zählende Stoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und wirkt sich positiv auf Herz und Gefäße aus. Aber auch Oliven stehen dem roten Fruchtgemüse in Nichts nach: Das in den Oliven enthaltene Fett besteht fast ausschließlich aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sowohl den Blutdruck als auch den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Wer Oliven nicht mag, kann das Oliven-Bruschetta einfach ohne Oliven zubereiten oder alternativ etwas klein gehackte rote Zwiebel hinzugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 466 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten
- 2 Stiele Basilikum
- 80 g schwarze Oliven entsteint
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten putzen, waschen und klein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Oliven gut abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden.
Vollkornbrotscheiben halbieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun rösten.
Tomaten in eine Schüssel geben und mit Basilikum und Olivenöl vermengen. Mit Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Brot aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl und Knoblauch beträufeln. Oliven-Bruschetta darauf verteilen und servieren.