Gesunder Mittelmeergenuss

Oliven-Bruschetta

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Oliven-Bruschetta

Oliven-Bruschetta - der Klassiker mit Oliven

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 15 min
Fertig
Kalorien:
197
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten sind besonders reich an Lycopin. Dieser zu den Carotinoiden zählende Stoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und wirkt sich positiv auf Herz und Gefäße aus. Aber auch Oliven stehen dem roten Fruchtgemüse in Nichts nach: Das in den Oliven enthaltene Fett besteht fast ausschließlich aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sowohl den Blutdruck als auch den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.  

Wer Oliven nicht mag, kann das Oliven-Bruschetta einfach ohne Oliven zubereiten oder alternativ etwas klein gehackte rote Zwiebel hinzugeben. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium466 mg(12 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
2 Stiele Basilikum
80 g schwarze Oliven entsteint
4 Scheiben Vollkornbrot
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOliveOlivenölZitronensaftBasilikumSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten putzen, waschen und klein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Oliven gut abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden.

2.

Vollkornbrotscheiben halbieren und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun rösten. 

3.

Tomaten in eine Schüssel geben und mit Basilikum und Olivenöl vermengen. Mit Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. 

4.

Brot aus dem Ofen nehmen und mit Olivenöl und Knoblauch beträufeln. Oliven-Bruschetta darauf verteilen und servieren. 

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