Orangen-Hähnchen

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Orangen-Hähnchen
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein49 g(50 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin30,7 mg(256 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium738 mg(18 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure385 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 mittelgroße unbehandelte Orangen
2 EL Olivenöl
4 Hähnchenbrustfilets gehäutet je etwa 200 g
Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
80 ml Sherry
150 ml Geflügelbrühe
½ Bund frische Minze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Orangen heiß abbürsten. Von einer Orange die Schale dünn schälen und die Schalenstücke in ganz feine Streifen schneiden. Diese Orange und eine halbe Frucht auspressen, die restliche Fruchthälfte in Scheiben schneiden.
2.
Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, Hähnchenbrustfilets darin etwa 6 Min. hei starker Hit2e braten, dabei einmal wenden. herausnehmen, auf eine Platte legen, salzen, pfeffern und warm stellen.
3.
Das Fett aus der Pfanne wegkippen. Sherry hineingießen und den Bratensatz loskochen. Orangenschalenstreifen, Orangensaft und Geflügelbrühe hinzufügen und hei starker Hitze um 1/3 einkochen.
4.
Minze abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und etwa 10 beiseite legen. Die restlichen Blätter fein hacken und in die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hühnerbrüstchen etwa 10 Min. zugedeckt darin gar ziehen lassen.
5.
Hähnchenbrustfilets auf einer Platte anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Minzeblättchen und Orangenscheiben garnieren. Mit Safranreis servieren.