Quinoa-Linsen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Einen Schutz vor freien Radikalen können rote Weintrauben bieten. Sie bringen eine Menge sekundäre Pflanzenstoffe mit, die antioxidative Eigenschaften haben. So werden unsere Zellen vor Schäden bewahrt und ihr Alterungsprozess verlangsamt.
Der Quinoa-Linsen-Salat eignet sich hervorragend zum Mitnehmen und ist daher ideal als Meal-Prep für ein leckeres und ausgewogenes Mittagessen im Büro.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 679 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 57,3 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.013 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 163 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Beluga-Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 g Quinoa
- Salz
- ½ Bio-Orange
- 2 EL –3 EL Apfelessig
- 2 EL Traubenkernöl
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL –2 TL Ahornsirup
- Pfeffer
- 120 g rote Weintrauben
- 1 Avocado
- 1 Birne
- 1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Linsen in der Brühe in 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Quinoa mit Wasser abspülen. Mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen und auskühlen lassen.
Für das Dressing Orange waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Orangenschale und -saft mit Essig, Traubenkernöl und Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Abgetropfte Linsen und Quinoa unter das Dressing mengen.
Trauben waschen, abtropfen lassen und vierteln oder halbieren. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Birne waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Quinoa-Linsen-Salat auf Teller verteilen. Mit Trauben, Avocado- und Birnenscheiben anrichten, mit schwarzem Sesam bestreuen und Feta darüberbröckeln.