Ofen-Hähnchen mit Orangen, Rosmarin und Kartoffeln

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Ofen-Hähnchen mit Orangen, Rosmarin und Kartoffeln
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein63 g(64 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin41,3 mg(344 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium1.506 mg(38 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure493 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
1 unbehandelte Orange
3 Zweige Rosmarin
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 Prise gemahlener Zimt
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölRosmarinOrangeZimtPaprikapulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und mit einer Geflügelschere oder einem scharfen Messer achteln. Die Orange heiß waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Rosmarin grob zerzupfen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
3.
Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit dem Öl gut vermengen und mit Zimt, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine flache, ofenfeste Form geben und im Ofen etwa 45 Minuten braten. Währenddessen ab und zu wenden und nach Bedarf etwas Wasser angießen.
4.
Dazu nach Belieben Salat servieren.
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