Orangennudeln auf Punsch-Zabaione
Zutaten
- Für das Schokoladen-Ingwer-Parfait
- 200 g weiße Kuvertüre
- 20 g frische Ingwer
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb (M)
- 2 EL Creme de Cacao
- 2 EL weißer Rum
- 250 ml Schlagsahne
- Für die Orangennudeln
- 150 g Mehl
- 1 TL Öl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL fein abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
- Zucker zum Kochen
- Saft von 4 Orangen
- 4 EL Orangenlikör
- Zum Garnieren
- 50 g Erdbeeren
- 2 EL Grenadine
- 2 EL Campari
- Orangenfilet
- Minze
- dünne Streifen Orangenschale (von einer Blutorange)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für das Parfait Kuvertüre in Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Auf ein heißes Wasserbad setzen und schmelzen lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Ei, Eigelb, Crème de Cacao, Rum und Ingwer in einer Schüssel verrühren. Auf ein heißes Wasserbad setzen und cremig aufschlagen. Die Kuvertüre einrühren und alles kurz bis vor dem Siedepunkt verrühren. Die Masse in einem kalten Wasserbad unter Rühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in Portionsförmchen (125-150 ml Inhalt) füllen und 3-4 Stunden einfrieren.
Aus Mehl, Öl, Ei, Zucker, Salz und Orangenschale einen glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend nochmals gut durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen. Teigplatte locker aufrollen und in Streifen schneiden. Die Nudeln auseinanderziehen und kurz trocknen lassen. In reichlich leicht gezuckertem Wasser al dente kochen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Auf einem Backblech ausbreiten. Orangensaft und Orangenlikör in einem Topf bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen. Die Nudeln kurz vor dem Servieren in dem Orangensirup schwenken.
Für die Zabaione Eigelb, Zucker und Glühwein in einer Schüssel verrühren. Auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen.
Zum Garnieren Erdbeeren abspülen, putzen und mit Grenadine und Campari pürieren.
Einen Teller mit Zabaione bedecken. Parfaitförmchen 30 Sekunden in heißes Wasser tauchen. Parfait auf Teller stürzen. Orangennudeln darauf anrichten. Erdbeerpüree in Tupfen an den Rand der Zabaione setzen und ein Holzstäbchen in Schlangenlinien durchziehen. Das Dessert mit Orangenfilets, Minze und Orangenstreifen garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.