Italienische Zabaione
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren in dem Zabaione Rezept liefern viele sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Flavonoide. Sie bekämpfen freie Radikale, schützen unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen und haben eine positive Wirkung auf das Herz und den Kreislauf. Himbeeren dienen zudem als wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant. Neben Provitamin A und B-Vitaminen liefern Himbeeren reichlich Vitamin C.
Je nach Saison, lassen sich für dieses Zabaione-Rezept auch andere Beeren- oder Obstsorten verwenden. Das Aufschlagen im Wasserbad dient dazu, dass die Creme vor dem Servieren nicht zu sehr an Volumen verliert und der Schaum den glänzenden Effekt erhält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64,8 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 389 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eigelbe
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 ml Likörwein (Marsala)
- 4 Stück Löffelbiskuit
- 200 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden der Dessertgläser mit Himbeeren bedecken. Ein paar Himbeeren zum Garnieren beiseitelegen. Eigelbe mit Zucker mit dem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend über einem heißen Wasserbad weißcremig rühren. Dabei nach und nach den Marsala einfließen lassen (Achtung: nicht zu heiß werden lassen).
Vom Wasserbad nehmen, noch kurz weiterrühren und in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Löffelbiskuits und Himbeeren garniert servieren.