Panzanella mit Erdbeer-Basilium-Marmelade und Käse

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Panzanella mit Erdbeer-Basilium-Marmelade und Käse
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
806
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien806 kcal(38 %)
Protein33 g(34 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker38 g(152 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K23,4 μg(39 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure163 μg(54 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin19,8 μg(44 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium815 mg(20 %)
Calcium592 mg(59 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt51 g

Zutaten

für
4
Für die Marmelade
300 g Erdbeeren
150 g Gelierzucker 2:1
½ Handvoll Basilikum
1 EL Balsamessig
Für den Salat
4 Scheiben altbackenes Weißbrot
400 g Tomaten
½ Salatgurke
1 Handvoll Basilikum
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
2 EL weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Sonnenblumenkerne
Basilikum für die Garnitur
Außerdem
500 g Weichkäse z. B. Camembert

Zubereitungsschritte

1.
Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Den Basilikum waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Beides zusammen mit dem Gelierzucker unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Balsamico-Essig unterrühren und in ein Glas umfüllen. Verschließen und abkühlen lassen.
2.
Den Backofengrill auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Weißbrot darin ca. 5 Minuten unter wenden kross rösten. Herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen.
3.
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und grob würfeln. Die Gurke wachen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Den Knoblauch abziehen und ins Olivenöl pressen. Den Zitronensaft und Balsamico zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Das Brot würfeln und mit den Tomaten, Zwiebeln, Sonnenblumenkernen, Basilikum und dem Dressing vermengen.
5.
Den Käse in Scheiben schneiden und auf einem flachen Teller anrichten. Mit etwas Marmelade beträufeln und den Brotsalat daneben setzen. Mit Basilikum garniert servieren.
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