Panzanella mit Burrata und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Salat ist der perfekte Begleiter für einen stressigen Arbeitstag. Er liefert Energie und trägt dank der Proteine aus Burrata zum Muskelaufbau bei. Die gesunden Fettsäuren aus den Kernen machen das Gehirn leistungsfähiger und fördern die Konzentration.
Burrata ist ein italienischer Frischkäse, der Mozzarella geschmacklich ähnelt, aber etwas cremiger ist. Sie erhalten ihn in gut sortierten Supermärkten oder beim Käsehändler. Wer keinen bekommt, ersetzt ihn durch Mozzarella.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 69,4 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 484 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 355 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,7 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel- Vollkornbaguette
- 6 EL Olivenöl
- 500 g Erdbeeren
- 1 Bund Rucola (80 g)
- 5 g Basilikumblätter (1 Handvoll)
- 300 g Burrata (2 Kugeln; ital. Frischkäse)
- 45 g geröstete Pinienkerne (3 EL)
- 3 EL heller Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Baguette in grobe Stücke schneiden, mit 3 EL Olivenöl mischen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten rösten. Anschließend aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und ca. 50 g beiseitelegen, den Rest halbieren. Rucola und Basilikum waschen und trocken schütteln. Erdbeerhälften mit Rucola, Basilikum und Röstbrot auf einer Platte vermischt anrichten. Burrata in Stücke teilen, dazulegen und Pinienkerne darüberstreuen.
Restliche Erdbeeren mit übrigem Öl und Essig fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Dressing separat zum Salat reichen.
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