Rezept von Alex Wahi
Starkoch-Rezept

Parmesan-Spinat-Gnocchi

mit Salbei-Kaffee-Butter
5
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Parmesan-Spinat-Gnocchi

Parmesan-Spinat-Gnocchi - Wie Urlaub für den Gaumen. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
911
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spinat versorgt uns mit reichlich Eisen, das unter anderem für den Sauerstofftransport und die Blutbildung unentbehrlich ist. Parmesan und Ricotta punkten mit dem Mineralstoff Calcium. Dieser ist für die Stabilität von Knochen und Zähnen wichtig.

Alex Wahis Tipps: Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr klebt. Falls nötig, etwas mehr Mehl hinzugeben. Für das gleichmäßige Formen der Nocken kann ein Esslöffel hilfreich sein. Die Kaffeebohnen geben dem Gericht eine leicht nussige und außergewöhnliche Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien911 kcal(43 %)
Protein35 g(36 %)
Fett60 g(52 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K574,5 μg(958 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure258 μg(86 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin22,9 μg(51 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.148 mg(29 %)
Calcium905 mg(91 %)
Magnesium137 mg(46 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren36,4 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin379 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g frischer Blattspinat
2 Knoblauchzehen
½ rote Chilischote
100 g Parmesan am Stück
2 Eigelbe (Größe M)
100 g Ricotta (12 % Fett)
150 g Mehl (Type 405)
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
20 g frische Salbeiblatt
75 g Butter
5 ganze Kaffeebohnen oder Espressobohnen
1 TL Bio-Zitronenschale
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Wahi – süß, sauer, salzig, scharf, Alex WahiWahi – süß, sauer, salzig, scharf“ spiegelt die grenzenlose Vielfalt wider, die Alex Wahis modernen, weltoffenen Kochstil ausmacht. Becker Joest Volk Verlag, 192 Seiten, 28 Euro

Zubereitungsschritte

1.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Spinat waschen, ins kochende Wasser geben und 3–4 Minuten garen. Dann in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chili waschen, entkernen und fein würfeln. Den Parmesan reiben.

3.

Das Wasser vorsichtig aus dem Spinat drücken, dann fein hacken und in eine Schüssel geben. Knoblauch, Chili, die Hälfte vom Parmesan, Eigelb, Ricotta, Mehl, Muskat, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.

4.

Aus dem Teig kleine Portionen (à etwa 20 g) abstechen, mit den Händen zu Nocken formen und auf Backpapier legen. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Gnocchi zugeben, die Hitze reduzieren und Gnocchi etwa 10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben.

5.

Inzwischen die Salbeiblätter abbrausen und trocken tupfen. Eine Pfanne erhitzen, die Butter darin zerlassen, den Salbei etwa 4 Minuten anschwitzen und kross werden lassen, dabei nach 2 Minuten die Kaffeebohnen zugeben.

6.

Die Gnocchi in die Pfanne geben und gut schwenken, sodass sie mit Salbei-Kaffee-Butter überzogen sind.

7.

Auf zwei Teller geben, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit Zitronenabrieb toppen.

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