Zitronen-Crème brûlée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zitronen-Crème brûlée kann nicht nur mit Genuss und zitroniger Frische überzeugen, sondern liefert mit der Schlagsahne wertvolles Vitamin A, welches für gesunde Augen und eine gesunde Haut wichtig ist. Calcium und Phosphor aus den Milchprodukten unterstützen eine feste Knochenstruktur und die Zähne.
Servieren Sie die erfrischende Zitronen-Crème brûlée gerne mit frischen Beerenfrüchten der Saison. Dadurch geben Sie der Creme nicht nur einen bunten Look, sondern profitieren außerdem von den antioxidativen Eigenschaften der Beeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 192 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 EL Rohrohrzucker zum Bestreuen
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Eier
- 2 Eigelbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch, Schlagsahne, 1 EL Rohrohrzucker und Vanillepulver in einen Topf geben, aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Zesten der Zitrone abziehen, halbieren und eine Hälfte auspressen.
Eier, Eigelbe, Zitronensaft und -zesten mit dem übrigen Zucker cremig, aber nicht schaumig schlagen, dann nach und nach langsam in die warme Sahne-Milch einrühren. Die Creme in die Portionsförmchen gießen. Förmchen in einen Bräter oder eine Auflaufform stellen und soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Creme im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) abgedeckt ca. 20 Minuten stocken lassen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Creme mit 1 EL Rohrohrzucker bestreuen und kurz unter den heißen Grill schieben, bis die Oberfläche karamellisiert. Alternativ mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.