Pasta mit Hackbällchen und Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 936 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 44,6 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.180 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für die Sauce
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen geschält
- 800 g Tomaten aus der Dose, stückig
- 3 EL Olivenöl extravergine
- Salz
- 1 TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Für die Bällchen
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 1 TL Thymian fein gehackt
- ½ TL Chilipulver
- Salz
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitungsschritte
Für die Sauce in einem Topf die Zwiebel im heißen Olivenöl andünsten. Die Tomaten, den Zucker und die ganzen Knoblauchzehen dazugeben und zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie und Thymian würzen.
Das Hackfleisch mit der Zwiebel, der Petersilie, den Thymianblättchen, dem Chilipulver, dem Ei, Salz und dem Paniermehl gründlich verkneten, dann zu kleinen Bällchen formen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen rundum goldbraun braten, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in die Tomatensauce legen. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abschütten, auf Teller verteilen, dann sofort mit der Sauce und 3-4 Hackbällchen anrichten und servieren. Nach Belieben mit Parmesanspänen bestreuen und mit Thymianzweige garnieren.